Jakarta – Ibadah Haji memerlukan fisik yang prima sehingga semua jamaah diminta untuk terus menjaga pola makan dan menjaga kesehatan, diantara lain yang menunjang adalah ketersediaan makanan yang cocok dilidah Indonesia. Di Arafah pemerintah Indonesia melalui Kemenag telah menyiapkan masakan nusantara bagi jamaah.
Dilansir dari laman detik.com Jemaah haji Indonesia di tahun ini mendapat layanan konsumsi secara full dengan menu tetap bercita rasa nusantara.
detikHikmah berkesempatan untuk menyambangi salah satu dapur yang memasak untuk layanan konsumsi jemaah haji di Arafah. Lokasinya berada di sektor 11 tak jauh dari tenda misi haji.
Dapur tersebut berukuran tidak terlalu lebar dan beberapa orang pekerja terlihat tengah mengolah makanan untuk makan siang para jemaah haji yang baru tiba di Arafah. Di antara beberapa pekerja orang Arab itu, ternyata seorang kepala dapur atau chef-nya orang Indonesia.
“Alhamdulillah di tahun ini saya diberi kesempatan untuk juga melayani para jemaah haji Indonesia” kata Alim Nur Juru Masak untuk jemaah haji di Arafah kepada detikHikmah, Jumat (14/6/2024).
Menurut Alim Nur, jumlah konsumsi yang dipegangnya bisa menyiapkan 3.000 porsi per hari. Makanan itu terbagi atas makan pagi, siang dan malam. Selama Arafah, jemaah akan mendapatkan jatah makan tiga kali sehari full selama masa puncak haji di Armuzna.