Merak — Jelang peringatan nataru (natal dan tahun baru), terjadi signifikasi perjalanan antar provinsi. Hal ini yang disampaikan oleh Staf Ahli Kementerian Perhubungan, Cris Kuntadi, Kamis (23/12).
“Terjadi peningkatan di penyeberangan Merak-Bakauheni menjelang natal dan tahun baru. Terjadi lonjakan sekitar 45 persen” ujar Cris saat kegiatan monitoring dengan ASDP Pelabuhan Merak.
Lebih lanjut lagi, ada faktor lain yang menjadi realitas transportasi kali ini. Ia mengatakan bahwa faktor lain dalam lonjakan ini, karena adanya momentum Muktamar NU ke 34 di Provinsi Lampung.
“Faktor-faktor selain nataru adalah momentum kegiatan Muktamar NU yang diadakan di Provinsi Lampung” ucap Cris.
Penyeberangan Merak-Bakauheni, menjadi dominan dan pilihan bagi para nahdliyyin (orang-orang NU).
Sebelumnya, ketua panitia Muktamar NU, Imam Aziz, dalam sambutan pembukaan di hadapan Presiden Jokowi, menitipkan pesan dan kesan dari nahdliyyin. Tidak lain dikarenakan kagum akan fasilitas darat yang sudah dibangun.
Saat diwawancarai oleh redaksi, Cris juga menyarankan agar para nahdliyyin supaya tetap menjaga kesehatan agar dalam perjalanan kembali ke daerah selamat sampai tujuan.
“Para muktamirin dan nahdliyyin, lebih mendominasi pada transportasi darat dan laut. Untuk itu dimohon untuk nahdliyyin agar menjaga kesehatan dan selamat saat kembali ke daerah masing-masing” ucap Cris yang sekaligus calon rektor UNU Purwokerto.